Fonte dell’immagine: Tribugolosa
Con pane al pomodoro, fico e prosciutto crudo (per 4 persone)
INGREDIENTI:
- Latte fresco
- Mozzarella di Bufala Campana 100g
- Panna Fresca 50g
- Pomodorini Pachino Pelati 500g
- Zucchero 250g
- Sale
- Peperoncino
- 2 Scalogni
- Riduzione di Balsamico 5ml
- un Fico (diviso in 4 parti)
- Dischi di pane da 20g cad.
- Scaglie di cioccolato fondente
- Origano fresco 2g
- Prosciutto Crudo 80g
Prima Fase (preparazione del gelato)
Portare il latte ad ebollizione e tagliare la mozzarella a pezzi. Aggiungere la panna ed immergerla nel latte quando quest’ultimo avrà raggiunto una temperatura di 60-70°. Per circa 30 minuti, lasciare in maturazione e frullare nel mixer. Infine, versare il composto ottenuto nel bicchiere della gelatiera
Taglia a pezzi la mozzarella, aggiungi la panna ed immergila nel latte quando questo sarà ad una temperatura di 60-70°C.
Lascia in maturazione per circa 30 minuti e poi frulla con un mixer. Versa il composto nel bicchiere della gelatiera.
Seconda Fase (la marmellata)
Spellare i pomodorini e lasciarli macerare nello zucchero per un quarto d’ora. Tagliare gli scalogni alla julienne e rosolarli con olio e peperoncino. Quindi aggiungere i pomodorini e lasciarli cuocere per 20 minuti, frullare e passare al setaccio fine. Continuare a tenerli sul fuoco fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Terza Fase
Versare la marmellata di pomodorini ottenuta sui dischi di pane, comporre degli spiedini con spicchi di fico e prosciutto crudo. Condire il tutto con la riduzione di balsamico.
Quarta Fase
In quest’ultima fase non ci resta altro da fare che assemblare il piatto al meglio. Disporre il gelato appena mantecato su uno zoccolo di ghiaccio tritato, guarnire il tutto con qualche scaglia di cioccolato fondente e con la marmellata di pomodori. Decorare, infine, le palline di gelato con il sale e la fioritura di origano fresco.